注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山子道人道家自然奇门遁甲博客

青岛聚缘堂道学研会:国学、道学、国学传统文化研讨与传播、道家自然奇门遁甲预测培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

警卫退伍 现全真道龙门20代弟子 Q:756280085 仙道Q群179319434 奇门遁甲实战群:179319434 善信交流群:339606143同行勿入 手机:18669758679 承接册立道堂、佛堂、仙堂、开光、还债、还童子、祭天、祈福等各类道场,公司风水、阴阳宅风水,奇门遁甲培训

网易考拉推荐

五毒月九毒日  

2017-05-26 09:26:00|  分类: 道家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道历四七一四年2017年丁酉年农历五月“五毒月”之“九毒日”详解、禁欲、来源传说
【摘要】:五毒是指蝎子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍,这五种毒物是汉族民间盛传的一些害虫,
民间认为五月是五毒出没之时,民谣说:“端午节,天气热,“五毒”醒,不安宁。”于此日午前在屋角及各阴暗处洒石灰、喷雄黄酒、燃药烟,以灭五毒,驱秽气。与此同时,将灰尘垃圾扫于室外,以净其室。
每年五月初五,俗称“五毒日”;民间俗称五月为“恶月”、“毒月”。这个“毒月”,其中更有九天伤身损气耗精元的日子,就是古代所谓的“九毒日”。端午正是九毒日之首。
据说,由于九毒日容易导致元气大伤,九毒日期间需要端容肃己,严禁杀生,纵欲过度。
五毒月九毒日 - 云山子道人 - 云山子道人道家阴盘奇门遁甲博客
(民间“五毒”)
一、2017年农历五月的五毒日详解
五毒月九毒日 - 云山子道人 - 云山子道人道家阴盘奇门遁甲博客
2017年五月“九毒日”)
二、九毒日禁忌
综上所述,农历五月初五、初六、初七、十五、十六、十七以及二五、二六、二七,此九天为五月的九毒日,再加上农历五月十四日,这十天内是要禁欲的。
九毒日所在的节气,乃阴阳相争、死生分判之时,因此,务必端容肃己,严禁杀生,行淫,否则严重伤身损气耗精元。否则,容易导致人们元气大伤,需要谨慎为宜。
所以我国古代有习俗,五月让妇女回娘家住一个月。有句老话:“服药百颗,不如一宵独卧”。
九毒日里,果能色欲撙节,自可百病消除。能不同房,对身心都有极大的好处。如能在整个阴历五月不同房禁欲对身体修复有极大的好处。
(五毒月九毒日)
三、“九毒日禁同房”之禁忌来源简析:
1、从易学风水角度分析:
九毒日全在农历五月份当中,农历五月者,乃是一年之中阳极阴生之时,取向周易六十四卦的月卦为“天风姤”正是一阴初起,观洛书后天八卦图一眼便知。
此时我们受天运的影响,自身的阳气也是最旺盛的时候,如行男女交合之欢,消耗自身的精气最重,我们生活在有着自然规律的环境之中,就应顺其自然规律去生活,逆行天运则必有损伤,所以五月也被称之为毒月。
民间在一些特殊的日子里禁忌同房,如冬至、夏至前后半月内禁忌同房,据信,冬至阳气尚微,夏至阴气尚微,如草木萌生,易于伤伐,阴阳不能调和。
情性之事乃人之常情,但天运有宜忌之时,能顺其自然规律者则益,反之则害。
2、从民间传说分析:
《黄帝内经》中有段采用轩辕黄帝和素女对话方式,谈论了性生活的忌日。
素女说:每年农历五月,是天地之气交合之日,男女不可行房,凡同房者不出3年必夭亡。用什么可以验证呢?取白色新布一尺,于当晚悬挂东面墙上,第二天早上观看必有血色。故而切忌合房。
所谓“孤阴不生,孤阳不长”。中国传统的观念,把男女分归为阳、阴,男归阳,女归阴。男女交合方可繁衍后代,阴阳各归,方可达到阴阳调和,否则,阴阳不调,不但不能有利于后代的繁衍,还会生出许多祸患来。
据说,古人为验证此忌日,为一些乞丐提供费用在这一天嫖娼,跟踪调查的结果证明了素女的观点。在当代生活中,常有一些人突然猝死而查不出任何病因,究竟是否与此有关,有待于进一步探讨。
3、从中华民俗经验分析:
民谣说:“端午节,天气热,“五毒”醒,不安宁。”农历五月,是一个细菌、真菌等微生物很容易繁殖的时候。
端午正是九毒日之首,也因此这一天有许多喝雄黄酒、插艾草……等避邪驱毒的仪式,其中都寓有古德智慧经验的传承。
邪祟、瘟疫、毒气猖獗一时,外邪如此厉害的日子,如果我们不节制性生活,肆无忌惮的消耗正气,不正给厉害的外邪以可趁之机。此时节对人体来说,就是非常容易生病的!
此时同房自然危险,或谓会“倒阳”,或谓会“中毒”,伤身损气耗精元,所以要禁忌同房。
五毒月大家正好修身养性!
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017