注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山子道人道家自然奇门遁甲博客

青岛聚缘堂道学研会:国学、道学、国学传统文化研讨与传播、道家自然奇门遁甲预测培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

警卫退伍 现全真道龙门20代弟子 Q:756280085 仙道Q群179319434 奇门遁甲实战群:179319434 善信交流群:339606143同行勿入 手机:18669758679 承接册立道堂、佛堂、仙堂、开光、还债、还童子、祭天、祈福等各类道场,公司风水、阴阳宅风水,奇门遁甲培训

网易考拉推荐

福祸不但会影响自己会波及子孙后代~~道家承负与佛家因果的区别   

2015-03-31 00:22:47|  分类: 道家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
积累福德,造作恶业,不仅是自己承担福祸,还会影响子孙后代,道教的承负不同于佛教的因果,现在我们很多谈论罪福善恶的,都将道教之承负和佛教的因果联系起来,认为道教之承负就是佛教之因果。其实是错误的!
佛教说“三世因果”,是个体轮回转世的三世因果。有一句很有名的偈语说:“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”就是说前世行善,则今生获福;今世造业,则来生受罪。此为佛教之三世因果,即前世、今生、来世是也。佛教《历史感应统纪发刊序》云:“修如是因,得如是果。如种瓜得瓜,种豆得豆。若欲免恶果,必须修善因;倘或造恶因,断难得善果。”笔者曾经于成都爱道堂,看到他们宣传栏里有这么一个故事,大概是说一个贫女,供养了佛前一盏灯,来世得光明富贵之报云云。首先可以看出,佛教所说因果,是个人承受的;其二、因果是一一对应的,比如供养佛前花朵,得庄严妙相;杀生太多的,来世就化为异类,任人宰割。
那么道教的承负和佛教之因果,究竟有什么不同呢?
道经中系统的提出承负论的观点,是在东汉的《太平经》中。《太平经》云“力行善反得恶者,是承负先人之过,流灾前后积来害此人也。其行恶反得善者,是先人深有积蓄大功,来流及此人也。能行大功德万万倍之,先人虽有余殃,不能及此人也。”为什么有的人力行善事,却没有得到好的福报?是因为承负了祖先之过错;为什么有的人做了坏事,但是却得了好的结果,是因为承负了先人之遗泽。这个就是道教的三世承负说,也就是《周易》所谓的“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”这是道教承负和佛教因果的一个不同之处。
《太平经》又说:“子乃天地之北极也,午为天地之南极也。子今冬不善顺藏,午反承负而亡也。”子不顺藏,但是却连累了午,是故午承负子之过,导致灭亡。《太平经》云“南山有毒气,其山不善闭藏,春南风与风气俱行,乃蔽日月,天下被其咎,伤死者积众多。此本独南山发泄气,何故反使天下承负得病死耶?时人反言犹恶,故天则杀汝,以过其人,曾不冤乎哉?此人无过,反承负得此灾,鬼神自冤,生人复就过责之,其冤气结上冬天,其咎本在山有恶风,持来承负之责如此矣。”好比我们现在非洲发生了埃博拉的疫情,但是由于人口流动的缘故,导致其他地区的人们也受到疫情的影响,感染病毒,引起伤亡。世界上有的人会说这个是天要杀你,反而怪罪这个染病的人,说是因为他之前有罪过,“岂不冤哉?”道教并不会说,你这个病了死了,是前世因果,罪该如此,而是讨论如何防范好疫情,将损失降低到最低。
庄子里有句话,叫做“鲁酒薄而邯郸围”。陆德明注云:“楚宣王朝诸侯,鲁恭公后到而酒薄,宣王怒。恭公曰:我,周公之后,勋在王室,送酒已失礼,方责其薄,毋乃太甚。遂不辞而还,宣王乃发兵与齐攻鲁。梁惠王常欲击赵而畏楚,楚以鲁为事,故梁得围邯郸。”鲁国的酒滋味淡了,因之产生一系列的连锁反应,导致邯郸被围。我们可以说是邯郸承负鲁酒而被围。还有一句成语,大家很熟悉的,“城门失火,殃及池鱼。”城门失火了,大家都去护城河里打水救火,导致河中的鱼受殃。唇亡齿寒,也是说的这个。
从此可以看出道教所讲的承负,和佛教的因果,有非常大的不同。最根本的不同是,佛教的因果是基于前世今生,因果轮回的角度;而道教的承负是基于现实世界,以整体论、系统论的观念来看待社会的。所以道教里,讲行善,只是说行善可以延寿,积善是成仙的必备条件,但是却很少宣讲靠单纯的积善可以获得富贵的。
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017